Las hexosas son
monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de
carbono. Su fórmula general es C6H12O6. Según la posición del grupo carbonilo se calsifican en:
ALDOHEXOSAS
Alosa
Es una aldohexosa poco común
que se ha logrado aislar de las hojas de un arbusto africano denominado Protea
rubropilosa. Es soluble en agua y prácticamente insoluble en metanol. La alosa
es un epímero en el carbono 3 de la glucosa.
Su forma física es un
inodoro blanco o sólido cristalino. Es un azúcar no calórico sin toxicidad.
La D-Alosa tiene varios
beneficios o actividades, incluyendo el ser anti- cáncer, antitumoral, anti -
inflamatoria, antioxidante, antihipertensivo, crioprotector , y el
inmunosupresor actividades.
D - alosa, inhibe la
carcinogénesis , particularmente bajo condiciones de estrés oxidativo , y también inhibe la proliferación de una
variedad de líneas celulares de cáncer ,incluyendo cervical, hepatocelular , de
ovario, de matriz, la piel, y el cáncer de próstata.
Altrosa
Es una aldohexosa cuyo
isómero D es un monosacárido artificial. Es soluble en agua y prácticamente
insoluble en metanol. La L-altrosa ha sido aislada desde cepas de la bacteria
Butyrivibrio fibrisolvens.1 La altrosa es un epímero en el carbono 3 de la
manosa.
Glucosa
Es una aldohexosa presente
en forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su
rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones
estándar. Es un isómero de la fructosa, con diferente posición relativa de los
grupos -OH y =O.
Posee dos enantiómeros, si
bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza. En terminología de la
industria alimentaria suele denominarse dextrosa (término procedente de
«glucosa dextrorrotatoria»)1 a este compuesto.
La glucosa, libre o
combinada, es el compuesto orgánico más abundante de la naturaleza. Es la
fuente primaria de síntesis de energía de las células, mediante su oxidación
catabólica.
Es el componente principal
de polímeros de importancia estructural como la celulosa y de polímeros de
almacenamiento energético como el almidón y el glucógeno.
Gulosa
Es una aldohexosa
artificial, que existe en forma de almíbar y tienen sabor dulce. Es soluble en
agua y ligeramente soluble en metanol. Tanto el isómero D como el isómero L no
son susceptibles de ser fermentados por levaduras.
Manosa
Es una aldohexosa cuya fórmula
molecular es igual a la de la glucosa: C6H12O6,y su fórmula empírica es CH2O
aunque difiere de ésta por ser un epímero de la glucosa en el Carbono número 2,
es decir, que el grupo de alcohol de este carbono está dirigido hacia la
izquierda (en la fórmula lineal, en la forma cíclica se encuentra dirigida
hacia arriba).
Idosa
Es una aldohexosa que forma
parte de los azúcares que componen algunos glucosaminoglucanos como el dermatán
sulfato y el heparán sulfato, importantes componentes de la matriz
extracelular. El primer y tercer grupo hidroxilo se disponen en una posición
opuesta a los hidroxilos de las posiciones segunda y cuarta. La idosa se puede
obtener por condensación aldólica de D- y L-gliceraldehído. La L-idosa es un
epímero de la D-glucosa.
Galactosa
Es una aldohexosa que se convierte en glucosa en el
hígado como aporte energético. Además, forma parte de los glucolípidos y
glucoproteínas de las membranas celulares de las células sobre todo de las
neuronas.
La galactosa es sintetizada por las glándulas mamarias
para producir lactosa, que es un disacárido formado por la unión de glucosa y
galactosa, por tanto el mayor aporte de galactosa en la nutrición proviene de
la ingesta de lactosa de la leche.
Talosa
Es un aldohexosa artificial, soluble en agua y
ligeramente soluble en metanol. Algunos etimólogos sugieren que el nombre
talosa podría provenir del nombre de un autómata de la mitología griega llamado
Talos, pero esto no ha sido demostrado.
La talosa es un epímero en el carbono 2 de la galactosa.
CETOHEXOSAS
Son aquellas hexosas que poseen el grupo carbonilo en cualquier posición de la cadena, a excepción de los extremos.
Psicosa
Es una Cetohexosa presente como epímero en el carbono 3
de la D-fructosa que se encuentra en pequeñas cantidades en productos agrícolas
y en ciertos preparados comerciales de carbohidratos. Es un azúcar muy poco
común en la naturaleza y cuando se encuentra siempre es en pequeñas cantidades.
La D-psicosa tan solo da lugar al 0.3% del metabolismo energético que da una
cantidad equivalente de sacarosa. Su nombre deriva del antibiótico
psicofuranina, a partir del cual puede ser aislada. Actualmente, se está
investigando cómo utilizar la psicosa en la dieta para combatir ciertos
desórdenes como la hiperglucemia, la hiperlipidemia y la obesidad.
Fructosa
Es una cetohexosa que se encuentra presente en forma
natural en la frutas.
Actualmente se comercializa cristalizada como sustituto
del azúcar. La fructosa en polveo se disuelve ligeramente en agua y su sabor es
muy dulce. Su coste de producción es menor que el del azúcar.
Por sus características la fructosa se ha utilizado en
productos para personas con diabetes sobre todo.
Igual que el azúcar al fructosa puede producir caries
dental.
Sorbosa
Es una cetohexosa que se utiliza en la producción
comercial de vitamina C (ácido ascórbico) por medio del microorganismo
Ketogulonicigenium vulgare.1 La L-sorbosa es la configuración que presenta este
azúcar en la naturaleza.
Tagatosa
Se presenta como edulcorante natural, beneficioso para el organismo por sus propiedades prebióticas y con un
indice glucémico cercano a cero.
No
se metaboliza a través de la sangre, sino que pasa directamente por el aparato
digestivo, y por lo tanto no afecta para nada al nivel de glucosa. Cualidad que propicia su uso para el consumo por diabéticos.
Se extrae de una proteína de la leche.
Tiene un sabor y aspecto muy parecidos al azúcar
tradicional. La
proporción de tagatosa es la mitad que la de azúcar. La Tagatosa existe en diferentes formatos, según las
necesidades de uso.
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