Los disacáridos son un tipo de glúcidos
formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o
distintos mediante un enlace O-glucosídico (con pérdida de una molécula de
agua) pues se establece en forma de éter siendo un átomo de oxígeno el que une
cada pareja de monosacáridos, mono o dicarbonílico, que además puede ser α o β
en función del -OH hemiacetal o hemicetal.
El carácter reductor se da en un disacárido si
uno de los monosacáridos que lo forman tiene su carbono anomérico (o
carbonílico) libre, es decir, si este carbono no forma parte del enlace
O-glucosídico. Dicho de otra forma, si el enlace O-glucosídico es
monocarbonílico el disacárido resultante será reductor (maltosa, celobiosa,
etc.), mientras que si el enlace O-glicosídico es dicarbónílico el disacárido
resultante será no reductor (sacarosa, trehalosa).
La fórmula empírica de los disacáridos es C12H22O11. El enlace covalente entre dos monosacáridos provoca la eliminación de
un átomo de hidrógeno de uno de los monosacáridos y de un grupo hidroxilo del
otro monosacárido, de forma que en conjunto podemos decir que se elimina una
molécula de agua (H2O) que se libera al medio de reacción.
En la mucosa del tubo digestivo del ser humano
existen unas enzimas llamadas disacaridasas, que hidrolizan el enlace
glucosídico que une a los dos monosacáridos, para su absorción intestinal.
Principales disacáridos
Los principales disacáridos de interés
biológico son los siguientes:
Maltosa: Se encuentra libre de forma
natural en la malta, de donde recibe el nombre y forma parte de varios
polisacáridos de reserva (almidón y glucógeno), de los que se obtiene por
hidrólisis. La malta se extrae de los granos de cereal, ricos en almidón,
germinados. Se usa para fabricar cerveza, whisky y otras bebidas. La molécula tiene
características reductoras.
Lactosa o azúcar de la leche: Se
encuentra libre en la leche de los mamíferos. Gran parte de la población
mundial presenta la llamada “intolerancia a la lactosa”, que es una enfermedad
caracterizada por la afectación más o menos grave de la mucosa intestinal que
es incapaz de digerir la lactosa.
Sacarosa o azúcar de caña y remolacha: Es el azúcar que se obtiene industrialmente y se comercializa en el
mercado como edulcorante habitual. Además, se halla muy bien representada en la
naturaleza en frutos, semillas, néctar, etc. No posee carácter reductor debido
a que los carbonos anoméricos están unidos entre sí.
Celobiosa: Presente en la molécula de celulosa y no se encuentra libre.
Isomaltosa: Está presente en los polisacáridos “almidón” y “glucógeno” y no se
halla libre.
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