Las pentosas son monosacáridos
que están estructurados por una cadena
de 5 carbonos. Se clasifican en aldopentosas y cetopentosas.
ALDOPENTOSAS
Poseen en grupo carbonilo en un
extremo de la cadena. Existen varios tipos que se diferencian por la posición del
carbonilo en la cadena.
Ribosa
Es de alta relevancia biológica
en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ácido
ribonucleico,en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos como el
ATP.
La ribosa procede de la
polimerización de la eritrosa. A partir de la ribosa se sintetiza la
desoxirribosa en el ciclo de las pentosas. Además se le considera uno de los
azúcares oligosacáridos con mayor carácter hidrosoluble.
Desoxirribosa
También llamada 2-desoxirribosa
es un desoxiazúcar derivado de un monosacárido de cinco átomos de carbono
(pentosa, de fórmula empírica C5H10O4), derivado de la ribosa por pérdida de un
átomo de oxígeno en el hidroxilo de 2', y por ello no responde a la fórmula
general de los monosacáridos (CH2O)n). Forma parte del ADN.
Es un sólido cristalino e
incoloro, bastante soluble en agua. En su forma furanosa (anillo pentagonal)
forma parte de los nucleótidos que constituyen las cadenas del ácido desoxirribonucleico
(ADN).
Arabinosa
De las dos formas D y L, el
enantiómero ampliamente extendido en la naturaleza es la L-arabinosa, siendo
uno de los constituyentes de la pectina y la hemicelulosa. Puede encontrarse
principalmente en la goma arábiga.
El operón de la L-arabinosa es de
gran importancia en bioingeniería y en diversas técnicas de biología molecular.
El sistema clásico para la síntesis orgánica de arabinosa desde glucosa es el
proceso conocido como degradación de Wohl.
La arabinosa se emplea como
fuente de carbono en cultivos bacterianos. Facilita la expresión de la GFP.
Tiene forma de pirano (hexágono)
y se encuentra ampliamente distribuida en distintas materias vegetales: madera
(cerezo), paja, etc. También se puede encontrar en los tejidos conectores como
en el páncreas o el hígado. Su función es principalmente alimenticia pero
también se utiliza para hacer pruebas de la absorción intestinal.
Es uno de los ocho azúcares que
son esenciales para la nutrición humana y entre estos azúcares encontramos la
galactosa, la glucosa, la manosa, la N-acetilglucosaminíco,
N-acetilgalactosamínico, la fructosa y el ácido siálico.
Lixosa
Es un azúcar poco común en la
naturaleza. La lixosa se puede encontrar formando parte de los glicolípidos de
las paredes bacterianas de algunas especies,1 así como en el músculo cardíaco.
CETOPENTOSAS
Poseen el grupo carbonilo en
cualquier posición que no sea el extremo de la cadena. Existen varios tipos que
se diferencian por la posición del carbonilo dentro de la cadena.
Ribulosa
Su derivado fosforilado, la
ribulosa-1,5-bisfosfato, interviene en el ciclo de Calvin, en la fase oscura de
la fotosíntesis; es la molécula sobre la cual se fija el CO2.
Xilulosa
En la naturaleza se presenta como
isómeros L- y D-.
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